Pengertian Welcome Drink Hotel Serta Fungsi Dan Contohnya
Pengertian Welcome Drink Hotel Serta Fungsi Dan Contohnya
Ketika tamu tiba di suatu hotel, umumnya akan ada penyambutan dengan Welcome Drink Hotel. Dalam blog ini akan membahas pengertian, fungsi, contoh, dan cara penyajian dari welcome drink ini.
Welcome drink merupakan minuman yang disajikan kepada tamu saat mereka pertama kali tiba di hotel. Minuman ini biasanya diberikan secara gratis sebagai ucapan selamat datang kepada tamu, membuat mereka merasa dihargai, dan menciptakan kesan pertama yang baik selama menginap di hotel.
Fungsi Welcome Drink Hotel
Berikut ada beberapa fungsi mengapa pihak hotel menyediakan welcome drink kepada para tamu.
Penyambutan Hangat
Welcome drink merupakan cara yang sempurna untuk memberikan selamat datang yang hangat kepada tamu hotel. Ini akan memberikan kesan pertama yang baik dan membuat tamu merasa dihargai.
Membuat Suasana Lebih Santai
Di tengah proses check-in atau menyelesaikan registrasi di hotel terkadang dapat menjadi pengalaman yang menyibukan bagi para tamu. Adanya welcome drink ini dapat membuat tamu merasa lebih santai.
Meningkatkan Pengalaman Tamu
Dengan menyajikan minuman khusus, hotel dapat meningkatkan pengalaman tamu dan memberikan sentuhan unik pada masa inap mereka.
Contoh Welcome Drink Hotel
Berikut ada beberapa contoh jenis welcome drink yang biasa disediakan oleh di hotel.
Minuman Khas Lokal (Tradisional)
Banyak hotel yang menyajikan minuman selamat datang berdasarkan makanan atau minuman khas lokal. Misalnya, di Thailand, welcome drink mungkin bisa berupa segelas air kelapa segar.
Minuman Bersoda
Minuman bersoda tentu merupakan jenis minuman yang paling menyegarkan. Misalnya kola atau soda lemon.
Maka dari itu, tidak mengherankan minuman seringkali disediakan sebagai welcome drink.
Minuman Beralkohol (Cocktail)
Beberapa hotel mungkin menyediakan minuman beralkohol atau koktail untuk welcome drink. Umumnya di dilakukan di hotel-hotel mewah.
Cocktail ini biasanya dibuat dari jenis minuman rum, gin, vodka, dan whisky dengan bahan tambahan seperti madu dan perasa sari buah.
Minuman Non-Alkohol (Mocktail)
Minuman non-alkohol bisa berupa mocktail yang merupakan campuran dari berbagai bahan seperti sari buah-buahan, soda, dan sirup.
Bahan tersebut diblend menjadi satu menggunakan shaker, lalu dituangkan pada gelas yang dilengkapi hiasan garnish.
Cara Penyajian Welcome Drink di Hotel
Dalam penyajian welcome drink ini, biasanya terdiri dari beberapa langkah yaitu:
Penyambutan Hangat
Staf hotel harus memberikan sambutan yang hangat kepada tamu saat mereka tiba. Ini mencakup senyuman, sapaan ramah, dan penawaran welcome drink.
Penyajian yang Rapi
Pastikan Minuman harus disajikan dengan rapi dalam gelas yang bersih. Jika ada hiasan garnish, seperti irisan jeruk atau ceri, pastikan mereka ditata dengan indah.
Penyajian Secara Gratis
Sebagian besar welcome drink disajikan secara gratis, sehingga tamu tidak perlu membayar apa pun untuk minuman tersebut.
Penjelasan Minuman
Apabila minuman memiliki aspek yang khusus, seperti minuman khas lokal, staf hotel dapat memberikan penjelasan singkat kepada tamu tentang minuman tersebut.
Demikianlah pembahasan mengenai welcome drink hotel ini. Sebagai seorang Hotelier, pengetahuan dasar ini wajib untuk diketahui. Semoga membantu!